57. Трудовое право: понятие, предметПонятие трудового права и предмет его правового регулированияТрудовое правоявляется самостоятельной отраслью российского права. Как отрасль праватрудовое правопредставляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда. Предмет трудовою права составляют две группы общественных отношений: собственно трудовые отношения и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем. Первая группа перечисленных общественных отношений является доминирующей, поскольку иные взаимосвязанные с ними отношения признаются производными от них, хотя и оказывают на их развитие обратное воздействие. Собственно трудовые отношения- это общественные отношения, возникающие между работодателем и работником в связи с выполнением последним определенной трудовой функции в условиях конкретной организации труда. Этим отношениям присущи только им характерные черты, позволяющие отграничить их от сходных или смежных отношений, в частности от гражданско-правовых, а именно:
Иные взаимосвязанные с ними отношения подразделяются на группы в зависимости от вида общественных отношений и сторон, участвующих в них. Выделяют следующие группы таких отношений:
Ранее в число вышеперечисленных отношений включали также отношения по государственному социальному страхованию, общее правовое регулирование которых закреплено в главе 16 КЗоТ РФ. Однако в настоящее время эти отношения развились настолько, что образуют предмет отдельной самостоятельной отрасли права - права социального обеспечения. Стороны (участники) трудовых отношенийСтороны (или участники) собственно трудовых отношений, которые по присущим им особенностям могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей, называются субъектами трудовых отношений. Субъекты могут быть двух видов - индивидуальные или коллективные. Вместе с тем ввиду характерных особенностей субъекты подразделяются на четыре группы:
В соответствии со ст. 7 Договора между Россией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. (ратифицирован Федеральным Собранием Федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 89-ФЗ и вступил в силу 22 июля 1999 г.) граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство на территориях обоих государств, в оплате труда, режиме работы, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Их трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) согласно трудовому законодательству. Кроме того, законодательством о труде предусмотрены некоторые особенности труда женщин, работников с семейными обязанностями, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, инвалидов и ряда других работников (см. главы 11-13, 18, ст. 157 КЗоТ РФ). В зависимости от выполняемой трудовой функции все работники подразделяются на: руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих. Для перечисленных категорий работников трудовым законодательством предусмотрены особенности приема на работу, оплаты труда, прекращения трудовых отношений и иные. Чаще всего граждане вступают в трудовые отношения как работники, однако могут быть и работодателями - в случаях приема на работу по трудовому договору (контракту) работников;
В качестве работодателей могут выступать и филиалы, представительства организаций, если последние предоставили право их руководителям осуществлять прием и увольнение граждан с работы;
Система трудового праваПод системой трудового нрава понимается единство интегрированных правовых норм о труде и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам. Внутренняя структура трудового права традиционно для систем других отраслей права и состоит из Общей, Особенной и Специальной частей. Общая часть представлена правовыми нормами, определяющими:
Особенную часть составляет более объемная совокупность правовых норм, которая устанавливает конкретное содержание и пределы проявления общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам. В настоящее время Особенную часть трудового права образуют нормы:
К Специальной части трудового права относятся международно-правовые нормы, регулирующие трудовые отношения (см. раздел 18 данного пособия). Общая и Особенная части трудового права находятся в стадии реформирования, поскольку полностью не охватывают правовым регулированием все возникшие в период перехода к рынку и создания многоукладной экономики общественные отношения, относящиеся к предмету этой отрасли права. Понятие принципов трудового права и их классификацияПринципами трудового права являются руководящие начала, определяющие сущность, направления развития данной системы права, которые должны быть закреплены в правовых нормах или прямо следовать из их содержания. Классификация принципов по сфере действия:
Подробнее:http://rudiplom.ru/lekcii/pravo/trudovoe_pravo/1.html#ixzz0oxQGl6YZ
|