Далее >> 2.1 Понятие и принципы построения бухгалтерского баланса
 Главы Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16
Электронный учебный комплекс «Бухгалтерский учет»

Глава 1. Предмет и метод бухгалтерского учета

1.3. Метод бухгалтерского учета, элементы метода бухгалтерского учета

Контрольные вопросы | Литература, задачи
 Заметки 
Cхемы
 
 Оглавление
 Об авторах
   
   
   
 
  

Метод, в общем понимании этого слова, представляет собой способ практического осуществления чего-либо. В нашем случае – это метод практического получения информации о финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта. В бухгалтерском учете эта информация формируется посредством применения целого ряда специфических приемов и способов, совокупность которых представляет собой метод бухгалтерского учета.

Составными частями, то есть элементами метода являются: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность. Элементы метода характеризуются тесной взаимосвязью, основой которой является логически выдержанная последовательность выполнения бухгалтерских действий по отражению в системе бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности организаций и формирования финансовой отчетности как конечного продукта метода бухгалтерского учета.

Элементы метода бухгалтерского учёта применяют не изолированно, а как части единого учётного процесса в определённой последовательности: наблюдение за объектами учета (документация и инвентаризация); измерение объектов учета в денежном выражении (оценка и калькуляция); группировка и отражение хозяйственных операций (система счетов и двойная запись); обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности (балансовое обобщение и отчетность).

Процедура бухгалтерского учета начинается с первичной регистрации хозяйственных операций на основе документации. Документ является не только юридическим основанием для фиксации фактов хозяйственной деятельности организации, но и средством осуществления сплошного и непрерывного наблюдения за хозяйственными процессами. Учетные (бухгалтерские) документы, как правило, составляются на типовых бланках соответствующего образца и служат основой для проведения контрольных мероприятий, а также проверки наличия и сохранности имущества организации.

Инвентаризация является вторичной по отношению к документации учетной процедурой и заключается в выявлении фактического наличия имущества организации. Необходимость проведения инвентаризации обусловлена тем, что некоторые факты хозяйственной деятельности происходят без документального оформления (естественная убыль товарно-материальных ценностей, хищения, порча имущества, утрата имущества в результате пожара, наводнения и т.д.). Результатом проведения инвентаризации является принятие к бухгалтерскому учету (оприходование) выявленных излишков или недостачи имущества организации посредством сравнения данных учета и фактического наличия ценностей.

Оценка представляет собой способ представления имущества и обязательств организации в денежном выражении. Эта процедура необходима для обобщения и возможности последующего осмысления информации о разнородных объектах бухгалтерского учета. Оценка активов осуществляется в соответствии с правилами, установленными на основании нормативно-законодательных актов по бухгалтерскому учету, и базируется на определении фактической себестоимости приобретенных ценностей или произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Способом определения себестоимости является калькуляция. Она основана на учёте и суммировании затрат, связанных с производством или приобретением ценностей. Калькуляцию осуществляют на всех стадиях кругооборота капитала.

В процессе закупок (снабжения) учитывают затраты на приобретение ценностей и с помощью калькуляции определяют их фактическую себестоимость.

В процессе производства по данным о затратах на материалы, заработную плату персонала, амортизацию основных средств исчисляют производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

В процессе продажи выявляют полную себестоимость проданной продукции (работ, услуг), прибавляя к их производственной себестоимости расходы на продажу.

В бухгалтерском учёте определяют фактическую себестоимость всей совокупности поступивших материалов, произведённой и проданной продукции (работ, услуг), суммируя соответственно затраты на покупку материальных ценностей, производство и продажу продукции (работ, услуг), а также калькулируют себестоимость единицы материалов или продукции путём деления общей суммы затрат на количество этих ценностей.

Исчисленную себестоимость единицы материалов или продукции используют для их оценки. Материалы, использованные для производства продукции, выполнения работ (услуг), списывают в издержки производства в оценке по фактической себестоимости их приобретения. Выпущенную из производства готовую продукцию, выполненные работы и услуги оценивают по фактической производственной себестоимости, а проданную продукцию, сданные работы и услуги – по полной себестоимости.

Система счетов является элементом, с помощью которого разрозненные данные об объектах бухгалтерского учета систематически группируются по экономическим признакам. На каждый объект учета открывается отдельный счет, который в последствии служит источником информации о поступлении, движении и выбытии конкретного объекта. Счета имеют двустороннюю структуру, иными словами представляют собой таблицу, состоящую из двух колонок. С одной стороны счета (в одной колонке) накапливается информация по поступлению, а с другой стороны (в другой колонке) по выбытию объектов. Одну сторону счета принято называть «дебет», а другую – «кредит».

По окончании отчетного периода подсчитываются суммарные показатели по каждой стороне (колонке) счета, которые в соответствии с бухгалтерской терминологией носят название «обороты». Обороты сопоставляются, и выводится конечный остаток по счету, который называется «сальдо».

Двойная записьзаключается в отражении фактов хозяйственной деятельности организации на двух взаимосвязанных счетах одновременно (по дебету одного счета и кредиту другого). Такая система записей позволяет отразить экономическую суть хозяйственных операций, сопоставить в системе счетов имущество и обязательства, расходы и доходы и выявить финансовых результат хозяйственной деятельности.

Балансовое обобщениеспособ экономической группировки и обобщения информации о стоимости имущества и сумме обязательств, позволяющий оценить финансовое и имущественное положение организации. Экономические ресурсы хозяйствующего субъекта сгруппированы в бухгалтерском балансе с одной стороны как средства, которыми располагает организация, а с другой стороны как источники возникновения данных средств. Таким образом, обе части баланса, называемые «активом» и «пассивом» будут равны между собой, потому как в них отражается одно и то же имущество, но, с одной стороны по составу и размещению, а с другой – по источникам его образования.

Отчетность -способ периодического представления обобщённых сведений об имуществе организации, её обязательствах, хозяйственных операциях и их результатах в следующих формах бухгалтерской отчётности: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчёт о прибылях и убытках (форма №2), Отчёт об изменениях капитала (форма №3), Отчёт о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5). Бухгалтерская отчётность даёт целостное представление о состоянии организации, наличии имущества и обязательств, сумме прибыли или убытка, эффективности её деятельности.


СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА – совокупность приемов и способов, позволяющих формировать финансовую информацию об объектах бухгалтерского учета

ЭЛЕМЕНТАМИ МЕТОДА являются: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность


Афоризм
Афоризм
Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор.
У. Джеймс

 
Наверх 2.1 Понятие и принципы построения бухгалтерского баланса

Используются технологии uCoz